Winter Food : सर्दियों के मौसम में तापमान कम होने के कारण लोग ज्यादातर बीमार पड़ते हैं। थोड़ी सी लापरवाही के कारण आप लंबे वक्त तक बीमार हो सकते हैं। ऐसे में इस मौसम में अपने शरीर को गर्म रखना बहुत जरुरी होता है। आज हम आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारें में बताने जा रहे हैं जिनका सर्दियों के मौसम में सेवन कर आप अपने शरीर को गर्म रख सकते हैं साथ ही बीमार पड़ने के चांस भी कम होते हैं।
लहसुन
लहसुन एक ऐसी सब्जी है जो एंटीऑक्सीडेंट, एंटीबायोटिक और एंटी-इंफ्लेमेटरी के गुणों से भरपूर है। लहसून शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और सर्दी-जुकाम, खांसी और गले में खराश जैसी समस्याओं से बचाता है। लहसुन का नियमित सेवन करने से हृदय रोग, कैंसर, और शुगर जैसी बीमारियों का खतरा भी कम होता है।
अदरक
लहसुन के साथ-साथ अदरक में भी एंटी ऑक्सीडेंट, एंटीबायोटिक, और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। यह भी शरीर को गर्म रखता है और सर्दी-जुकाम, खांसी और गले में खराश जैसी समस्याओं से बचाता है। अदरक का नियमित सेवन करने से दर्द, सूजन और डायबिटीज जैसी बीमारियों का खतरा भी कम होता है।
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गर्म सब्जियां और दाल
इस मौसम में गर्म सब्जियां और दाल खाना बहुत फायदेमंद होता है। ये शरीर को गर्म रखने के साथ-साथ प्रोटीन, आयरन, और विटामिन जैसे पोषक तत्वों की भी पूर्ति करती हैं। सर्दियों के मौसम में मिलने वाली कुछ गर्म सब्जियों में आलू, गाजर, मूली, टमाटर, और गोभी शामिल हैं। दालों में अरहर, मूंग, उड़द और चना सबसे ज्यादा फायदेमंद होती हैं।
गर्म चाय
सर्दियों के मौसम में गर्म चाय बहुत फायदा करती है। ऐसे में अदरक, तुलसी, या इलायची वाली चाय सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।
हल्दी वाला दूध
हल्दी वाला दूध सर्दियों में बहुत फायदेमंद होता है। यह शरीर को गर्म रखता है और सर्दी-जुकाम से बचाता है। हल्दी वाला दूध बनाने के लिए एक कप दूध में एक चम्मच हल्दी पाउडर और एक चुटकी काली मिर्च डालकर उबाल लें। फिर इसे ठंडा करके पियें।
सूखे मेवे और बीज
सर्दियों में बादाम, काजू, किशमिश, खजूर और अंजीर समेत तिल, मूंगफली और बादाम के बीज का सेवन करना चाहिए। ये शरीर को गर्म रखते हैं।