Monday, November 25, 2024
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दलिया ज्यादा सेहतमंद है या ओट्स? जानें अच्छी सेहत के लिए किसे बनाएं डाइट का हिस्सा

रोहतक। दलिया प्राचीन काल से भारतीय भोजन का हिस्सा रहा है लेकिन बाजार में इस समय ओट्स की भी भरमार है। डाइटीशियन अच्छी सेहत के लिए ओट्स और दलिया दोनों का सेवन उचित बताते हैं। ओट्स और दलिया ये दोनों ही पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, साथ ही सेहत को एक साथ कई फायदे पहुंचाते हैं। यही वजह है कि अधिकतर लोग हेल्दी ब्रेकफास्ट के तौर पर ओट्स या दलिया खाना पसंद करते हैं।

हेल्थ एक्सपर्ट्स भी इन्हें डेली डाइट का हिस्सा बनाने की सलाह देते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि ओट्स या दलिया में से किसका सेवन आपकी सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है? अगर नहीं, तो इस आर्टिकल में हम आपको इसी सवाल का जवाब देने वाले हैं। आइए जानते हैं इसके बारे में विस्तार से-

ओट्स में कार्बोहाइड्रेट का खजाना

सबसे पहले बात ओट्स की करें, तो इसे पोषण का पावरहाउस माना जाता है, जो समग्र स्वास्थ्य में योगदान करता है। ओट्स कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट का एक समृद्ध स्रोत हैं, जो आपको पूरे दिन एक्टिव महसूस कराने के लिए एनर्जी रिलीज करता है। ओट्स में आहार फाइबर भी उच्च मात्रा में होता है, खासकर बीटा-ग्लूकेन की मात्रा अधिक होती है, जो हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और बेहतर रक्त शर्करा यानी ब्लड शुगर नियंत्रण सहित कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा हुआ है।

इन सब से अलग ओट्स प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, इसमें मैंगनीज, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और जिंक सहित कई तरह के विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं, जो अलग-अलग शारीरिक कार्यों का समर्थन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

दलिया फाइबर का बेहतरीन सोर्स

दूसरी ओर दलिया भी अपने पोषण संबंधी लाभों के लिए जाना जाता है। ओट्स की तरह ही दलिया भी फाइबर और पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत है। इसमें विशेष रूप से आहार फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन में सहायता करता है, तृप्ति को बढ़ावा देता है और ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करता है। दलिया कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट का भी एक अच्छा स्रोत है, जो भी एनर्जी का एक स्थिर स्रोत प्रदान करता है। दलिया विटामिन और मिनरल्स से भी समृद्ध है। इसमें बी विटामिन, आयरन और मैग्नीशियम की मात्रा अच्छी होती है, जो एनर्जी रिलीज करने, रेड ब्लड सेल्स को बनाने और नर्व फंक्शन के लिए आवश्यक हैं।

फिर क्या है ज्यादा बेहतर?

ओट्स और दलिया दोनों का सेवन ही प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। दोनों के बीच चुनाव व्यक्तिगत प्राथमिकताओं और आहार संबंधी आवश्यकताओं पर निर्भर करता है। आसान भाषा में कहें, तो अगर आप हृदय स्वास्थ्य में सुधार करना चाहते हैं, ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करना चाहते हैं और फाइबर का सेवन बढ़ाना चाहते हैं, तो ऐसे में अपने हाई फाइबर कंटेंट और बीटा-ग्लूकन सामग्री के कारण ओट्स आपके लिए बेहतर विकल्प हो सकता है। साथ ही वेट लॉस करने वाले लोगों के लिए भी ये अधिक फायदेमंद है। जैसा कि ऊपर जिक्र किया गया है, ओट्स में प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है, जो वजन घटाने में सहायक है।

दूसरी ओर, अगर आप कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और थोड़े अलग स्वाद और बनावट के साथ पोषक तत्वों से भरपूर साबुत अनाज की तलाश में हैं, तो दलिया बेहतर विकल्प हो सकता है। भारतीय व्यंजनों में दलिया को कई तरह से डाइट का हिस्सा बनाया जाता है। कई लोग इसे खिचड़ी की तरह बनाकर खाना पसंद करते हैं, तो कुछ उपमा या मीठा दलिया खाना पसंद करतें। ऐसे में आप अलग-अलग स्वाद के लिए दलिया का सेवन कर सकते हैं।

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