Saturday, May 11, 2024
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संतरे, कीनू और माल्टे के छिलके फेंके नहीं, बेजोड़ हैं ये हैक्स

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रोहतक। नींबू, संतरे, कीनू और अन्य सिट्रस फलों का सेवन आप भी करते हैं, तो उनके छिलके का क्या करते हैं? अगर आप भी उन्हें सीधा डस्टबिन में डालते हैं, तो ऐसा न करें। इन्हें आप कई अलग तरह से किचन में उपयोग में ला सकते हैं। दरअसल चकोतरा, संतरा, नींबू, मोसंबी और अन्य सिट्रस फल अपने रिफ्रेशिंग फ्लेवर के लिए जाने जाते हैं। गर्मियों में जब आपके शरीर को ताजगी और पर्याप्त हाइड्रेशन की जरूरत होती है, तो ऐसे में इनका सेवन स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है। नमक डालकर इन फलों का सेवन करने से मजा और भी बढ़िया हो जाता है।

लेकिन अगर हम आपको इनके छिलके की रेसिपीज या इन्हें किचन में इस्तेमाल करने का तरीका बताएं तो? जी हां, इन सिट्रस फलों के छिलके भी बहुत ज्यादा काम आ सकते हैं। स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने से लेकर मिठाइयों और ड्रिंक्स में भी इन्हें शामिल करने तक आप अपनी रसोई में खट्टे फलों के छिलकों को कई तरह से उपयोग में ला सकते हैं।

फ्लेवर के लिए करें यूं इस्तेमाल

सिट्रस फलों के छिलके भी फ्लेवर और अरोमा प्राप्त करने के लिए अच्छा विकल्प हैं। इनमें ऐसे एसेंशियल ऑयल्स होते हैं, तो खाने के एसेंस को बढ़ाते हैं। खट्टे फलों को ग्रेट करके आप कई सारी चीजों में डाल सकते हैं। इसे मैरिनेट, ड्रेसिंग और सॉस आदि बनाने के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है। हालांकि, छिलके ग्रेट करते हुए ध्यान रखें कि इन्हें बहुत अधिक न ग्रेट करें, क्योंकि नीचे का सफेद गूदा कड़वा हो सकता है।

फिश, मीट और सब्जियों में इनके जेस्ट का उपयोग करके आप स्वाद को बढ़ा सकते हैं। लहसुन, अदरक और अन्य हर्ब्स के साथ मिलकर यह आपके खाने के फ्लेवर को एन्हांस करने में मदद करता है।

आप मिठाइयों के ऊपर भी जेस्ट को छिड़क सकते हैं। बेकिंग से पहले केक, कुकीज, पाई और अन्य बेक किए गए फूड आइटम्स में सिट्रस जेस्ट डालने से उनका स्वाद बढ़ेगा। यह विशेष रूप से चॉकलेट, वनीला और बादाम के स्वाद के साथ अच्छी तरह मेल खाता है।

सिट्रस फलों से बनाएं कैंडी

कैंडी बनाकर डेजर्ट के रूप में इनका मजा लिया जा सकता है। आप इसे गार्निश के रूप में भी उपयोग कर सकते हैं। खट्टे फलों के छिलके को सब्जी छीलने वाले पीलर से हटाकर अलग रख लें। इसके बाद, छिलके साफ करके, उन्हें पतली स्ट्रिप्स या मनचाहे आकार में काट लें।

छिलके को नरम करने और कड़वाहट दूर करने के लिए उबलते पानी में कुछ मिनट तक उबालें। इस प्रक्रिया को दो से तीन बार दोहराएं, हर बार पानी बदलते रहें।

एक सॉस पैन में, बराबर मात्रा में चीनी और पानी मिलाएं और धीमी आंच पर पकाएं। अब ब्लांच किए छिलके डालकर धीमी आंच पर पकाएं। ऐसा तब तक करें जब तक कि छिलका पारदर्शी न हो जाए और चाशनी गाढ़ी न हो जाए।

चाशनी से छिलका हटा दें और सूखने के लिए वायर रैक पर रख दें। एक बार सूख जाने पर, छिलके को दानेदार चीनी में मिला दें। इन तैयार कैंडी पील्स को एक एयरटाइट कंटेनर में कई हफ्तों तक स्टोर किया जा सकता है।

खाने की खुशबू बढ़ाने के लिए करें इस्तेमाल

आप खाने में फ्लेवर को एन्हांस करने के लिए इनका इस्तेमाल कर सकते हैं- मीट, पोल्ट्री, मछली और सब्जियों में मसालेदार स्वाद के लिए इन छिलको का इस्तेमाल करें।

अन्य हर्ब्स और इन छिलकों को सुखाकर पीस लें। इसमें नमक और काली मिर्च डालकर मिलाएं और हो गया आपका चटपटा मसाला तैयार है। इससे आप लेमनेड से लेकर मैरिनेट तक सब तैयार कर सकते हैं।

इन पील्स का इस्तेमाल आप चाय में भी कर सकते हैं। लेमन टी तो पहले से ही पॉपुलर है। आप चाय या अपने लिए अन्य कोई ड्रिंक बनाते वक्त इन पील्स को डालें। इससे चाय में एक खट्टा स्वाद आ जाता है, तो स्वाद को बढ़ाएगा।
इसे भी पढ़ें: नींबू के छिलके को फेंके नहीं, करें ये काम

प्राकृतिक क्लीनर बनाएं

रेसिपीज बनाने के लिए अलावा खट्टे फलों के छिलकों का उपयोग प्राकृतिक क्लीनर और खुशबू के लिए किया जा सकता है। एक प्राकृतिक क्लीनर बनाने के लिए खट्टे फलों के छिलकों को सिरके और पानी के साथ मिलाएं। इन फलों के तेल ग्रीस और जमे हुए मैल को हटाने में मदद करते हैं। इससे किसी भी तरह की बदबू आपके किचन से नहीं आएगी।

आप इससे किचन फ्रेशनर भी बना सकते हैं। इसके लिए आप इन छिलकों को हर्ब्स के साथ उबलते हुए पानी में डालकर उबालें। इसकी भाप से आपके किचन में एक खुशबू फैलेगी। इतना ही नहीं, आप इसे एक स्प्रे बोतल में भरकर डस्टबिन के आसपास छिड़क सकते हैं।

देखा आपने कितने काम के हैं आपके सिट्रस फलों के छिलके। आपने इससे पहले इनका किस तरह से इस्तेमाल किया है, वो हमें कमेंट करके जरूर बताएं। यदि आपको यह लेख पसंद आया, तो इसे लाइक और शेयर करें।

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