Monday, April 21, 2025
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गर्मियों में सेहत के लिए अमृत है पुदीना के पत्ते

benefits of mint: औषधीय गुणों से भरपूर पुदीना गर्मियों के मौसम में शरीर को ठंडक देने के साथ-साथ हाइड्रेड रखता है. ये एक सुपरफूड है जो केवल हाइड्रेशन ही नहीं बल्कि शरीर को कई बीमारियों से लड़ने की ताकत देता है. इसको अपनी डेली डाइट में शामिल करने से भरपूर फायदें मिलते हैं. आइए जानते हैं पुदीने के सेवन से मिलने वाले फायदों के बारें में.

benefits of mint: पुदीने के पत्तों से होने से वाले फायदें 

  • पाचन तंत्र को करता है मजबूत- पुदीने के पत्तों में फाइबर मौजूद होता है एंटीऑक्सीडेंट डाइजेस्टिव सिस्टम को मजबूत बनाते हैं. इसका सेवन करने से  कब्ज, गैस, एसिडिटी और इनडाइजेशन जैसी समस्याओं को दूर करने में मदद मिलती है.
  • इम्यून सिस्टम मजबूत- पुदीना के पत्तों में मौजूद विटामिन सी, विटामिन ए और दूसरे न्यूट्रिशन हमारी इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं.
  • सांस से जुड़ी समस्याओं में दें आराम- पुदीना साइनस, खांसी और सांस की तकलीफ में भी फायदेमंद है. इसकी खुशबू और मेन्थॉल बलगम को ढीला करने में मदद करते हैं, जिससे सांस लेना आसान होता है. पुदीना कई अन्य समस्याओं को दूर रखने का काम करता है.
  • स्किन के लिए वरदान- गर्मियों के मौसम में स्किन पर होने वाले रैशेज, सनबर्न या मुंहासे की समस्या से निजात पाने के लिए चेहरे पर पुदीने का पेस्ट लगाने से आराम मिलता है. इससे इंफेक्शन भी दूर होता है.
  • शरीर को ठंडक दें- गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने के लिए पुदीना के पत्ते बेहद लाभकारी होते हैं. ये शरीर में ठंडक बनाए रखते हैं और डिहाइड्रेशन से बचाते हैं.
  • ओरल हेल्थ के लिए- पुदीना नेचुरल माउथ फ्रेशनर की तरह काम करता है. इसमें एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं जो मुंह के बैक्टीरिया को मारते हैं और सांस को ताजा रखते हैं. इससे मुंह की बदबू से छुटकारा मिलता है और ओरल हेल्थ भी बेहतर रहती है.
  • तनाव को कम करें- पुदीने की खुशबू दिमाग को ठंडक देती है और तनाव को कम करती है. यह मूड बूस्टर और स्ट्रेस रिलीवर की तरह काम करती है. पुदीना चाय या शर्बत दिनभर की थकान मिटा सकता है.

कैसे करें पुदीने का सेवन 

 1. पुदीना शरबत 

पुदीने का शरबत गर्मी में ताजगी देने वाला होता है. इसे बनाने के लिए पुदीने की पत्तियां, नींबू, चीनी, काला नमक और ठंडा पानी मिलाकर ब्लेंड करें. इसे छानकर बर्फ डालें और पीने के लिए सर्व करें.

 2. पुदीना चाय 

हल्की गुनगुनी पुदीना चाय डाइजेशन को बेहतर बनाती है. पानी में पुदीने की पत्तियां उबालें, नींबू और शहद मिलाएं और गर्म गर्म या ठंडा करके पिएं.

 3. पुदीना रायता 

दही में पुदीना, भुना जीरा, काला नमक और खीरा मिलाकर ठंडा रायता बनाएं. यह खाने के साथ ठंडक हासिल करने का अच्छा तरीका है.

 4. पुदीना आइस क्यूब्स 

पुदीने की पत्तियों को पानी में डालकर आइस ट्रे में जमा लें. इन बर्फ के टुकड़ों को शरबत, जूस या सादे पानी में डालकर पिएं.

 5. पुदीना चटनी 

टमाटर, धनिया, हरी मिर्च, नींबू और पुदीना मिलाकर टेस्टी चटनी बनाएं. इसे पराठे, चाट या स्नैक्स के साथ खाएं.

 6. पुदीना डिटॉक्स वॉटर 

पानी में पुदीना, नींबू और खीरा डालकर कुछ घंटे के लिए रखें. यह शरीर को डिटॉक्स करता है और हाइड्रेट रखता है.

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