धीरेंद्र कुमार शुक्ला
सर्दियों में मूली का सेवन करने से शरीर स्वस्थ रहता है। क्योकि मूली में पानी की भरपूर मात्रा होती है। ऐसे में लोग कच्ची मूली या मूली के पत्तों की सब्जी तो खूब बनाकर खाते हैं। क्या आपने कभी मूली का अचार या फिर मूली की चटनी बनाकर खाई है। या बनाई है। अगर नहीं बनाई तो आज हम आपको मूली की स्वादिष्ट चटनी की रेसिपी बताने जा रहे हैं। जिसके खाने से आपका स्वाद लाजवाब हो जाएगा. और इसे घर पर ही बहुत आसानी से बनाया जा सकता है। इसके लिए क्या करना होगा। आइए आपको एक-एक कर बताते हैं।
मूली की चटनी बनाने में लगेगी यह सामग्री
मूली की चटनी अगर घर पर ही बनना चाहते हैं तो इसमें 15 तरह की सामग्री का प्रयोग करना होगा। सबसे पहले लहसुन की काली 10 से 12 लेनी है.और मूली दो मीडियम साइज की. और मूली के पत्ते एक कप काटकर तैयार कर लेना है। उसके बाद उसमें तो टमाटर पांच हरी मिर्च एक मुट्ठी हरी धनिया एक प्याज मीडियम साइज का लेना है। और थोड़ी सी राई और चटनी के हिसाब से नमक, लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच चाट मसाला, नींबू का रस, तेल एक चम्मच इतना समान मंगा कर तैयार कर लेना है।
मूली की चटनी बनाने का तरीका
मूली की चटनी बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक पेन पर तेल डालकर गर्म कर लेना है। उसके बाद लहसुन की कलियां और टमाटर अच्छे से पका लेना है। दूसरी तरफ मूली और उसके पत्तों को अच्छी तरह से धो लें ताकि उसमें मिट्टी और कीड़े ना रहे। उसके बाद मूली को छीलकर उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट ले। साथ ही पत्तों को भी बारीक तरीके से काट लें
अब चौपर में कटी हुई हरी धनिया , हरी मिर्च, प्याज, मूली, मूली के पत्ते, और भुने हुए टमाटर, लहसुन को डालें और उसे अच्छी तरह से बारिख कर ले. उसके बाद फिर से एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें राई डालकर चटकाएं।
इसके बाद बनाई हुई चाँप की चटनी डाल दें। उसके बाद चटनी के हिसाब से उसमें नमक और लाल मिर्च का पाउडर डालें। इन सारी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर ले। और कुछ देर तक पकने दें। जब अच्छे से पककर तैयार हो जाए तो इसमें चाट मसाला और नींबू का रस डालें। इतना करने के बाद मूली की चटनी बनाकर पूरी तरह से तैयार हो जाएगी।
ऐसे ले सकते हैं स्वाद
बनी हुई मूली की चटनी का स्वाद पराठे दाल चावल या फिर पनीर किसी भी व्यंजन के साथ ले सकते हैं। सबसे अलग स्वाद और बेहतरीन टेस्ट आपको मिलेगा।