Thursday, November 14, 2024
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Health Care: क्या आप भी पीते हैं कच्चे दूध से बनी चाय? जानिए इसके नुकसान

भारत में चाहे सुबह की शुरुआत हो, थकान मिटानी हो या दोस्तों से बातचीत करनी हो, चाय का एक प्याला हर स्थिति में शामिल रहता है। परंतु क्या आपने कभी सोचा है कि कच्चे दूध से बनी चाय आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकती है? आइए जानते हैं कच्चे दूध की चाय से जुड़े कुछ नुकसानों के बारे में।

1. पाचन समस्याएं बढ़ सकती हैं
कच्चा दूध उबालने के बाद पीना सुरक्षित माना जाता है क्योंकि उबालने से उसमें मौजूद हानिकारक बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं। कच्चे दूध में यह बैक्टीरिया बने रहते हैं और जब इसे चाय में मिलाया जाता है, तो यह पेट से संबंधित समस्याओं का कारण बन सकते हैं। इससे अपच, पेट दर्द, और गैस जैसी समस्याएं हो सकती हैं।

2. पोषक तत्वों का नाश
चाय में टैनिक एसिड होता है, जो दूध में मौजूद कैल्शियम और प्रोटीन जैसे पोषक तत्वों को शरीर में अवशोषित नहीं होने देता। कच्चे दूध से बनी चाय पीने से इन पोषक तत्वों का पूरा लाभ नहीं मिल पाता है और ये आपके स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं।

3. इम्यून सिस्टम कमजोर हो सकता है
कच्चे दूध में ऐसे हानिकारक बैक्टीरिया और माइक्रोब्स हो सकते हैं जो संक्रमण का कारण बन सकते हैं। यह इम्यून सिस्टम को कमजोर बना सकते हैं और बार-बार बीमारियों का खतरा बढ़ा सकते हैं। खासकर, छोटे बच्चों और बुजुर्गों के लिए कच्चा दूध ज्यादा हानिकारक साबित हो सकता है।

4. प्रेगनेंसी में नुकसान
कच्चा दूध का सेवन गर्भवती महिलाओं के लिए ठीक नहीं होता है। कच्चे दूध में लिस्टेरिया मोनोसाइटोजेनेस बैक्टीरिया होता है। इस बैक्टीरिया के कारण शरीर में लिस्टेरियोसिस नाम का इंफेक्शन हो जाता है। ये इंफेक्शन प्रेगनेंट महिला और नवजात दोनों के लिए जानलेवा साबित हो सकता है। कच्चे दूध का सेवन करने से मिसकैरेज, प्रीमेच्योर डिलीवरी या फिर बच्चे-मां की जान को खतरा तक पैदा हो सकता है

5. बर्ड फ्लू का खतरा
कच्चा दूध में कई तरह के हार्मफुल जर्म्स पाए जाते हैं। इनमें से एक जर्म्स है HPAI A(H5N1)। HPAI A(H5N1) की वजह से बर्ड फ्लू होने का खतरा रहता है। हालांकि, दूध से बर्ड फ्लू का होना बहुत ही मुश्किल है फिर भी हमें सावधानी बरतते हुए पके दूध की चाय या इससे बनने वाली दूसरी चीजों का सेवन करना चाहिए।

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