आज से शारदीय नवरात्रि की शुरुआत हो चुकी है। नवरात्रि में नौ दिनों तक भक्त उपवास रखकर मां की आराधना करते हैं। आप उपवास जरुर करें लेकिन कुछ ऐसा खायें जिससे शरीर में कमजोरी ना हो और ना ही स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़े।कुछ लोग एक वक्त खाकर खुद को हेल्दी समझने लग जाते हैं। क्या सहीं में कुट्टू जैसे मिलेट्स फायदेमंद हैं? नवरात्र के इन 9 दिन क्या वाकई अपनी बॉडी को हेल्दी और फिट रख सकते हैं? व्रत में खाए जाने वाले इंग्रेडिएंट्स हमारे लिए फायदेमंद हैं या नुकसानदेह?
आइए जानते हैं नवरात्रि में उपवास के दौरान क्या खायें
नट्स
उपवास में नट्स का सेवन काफी किया जाता है। इसे घी में तलने के बजाय रोस्ट करके खाएं। इसके सेवन से ऊर्जा मिलती है। अगर आपको इसे ऐसे खाना पसंद नहीं, तो इसकी नमकीन या खीर में इसे डालकर खा सकते हैं।
सेहतमंद– भूनकर न खाएं वरना इससे बदहजमी, कब्ज जैसी परेशानियां हो सकती हैं।
कितना खाएं- दिन भर के लिए एक मुट्टी नट्स काफी हैं। मखाने का सेवन ज्यादा से ज्यादा करें, क्योंकि इसमें कम कैलोरी होती हैं। वहीं इसमें सोडियम और सैचुरेटेड फैट बिल्कुल नहीं होता। नट्स में फाइबर आयरन और पोटैशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। 50 मखाने में केवल 180 कैलोरी होती है, लेकिन आपको 16 ग्राम मखाने का ही सेवन करना है यानी जितना आपकी मुट्टी में आ जाए उतना ही।
सिंघाडा
वॉटर चेस्टनट को सुपरफूड माना जाता है। यह लो कैलोरी होता है और फैट की मात्रा भी इसमें जीरो होती है। यह शरीर को डिटॉक्सीफाई करने में मदद करता है। इसमें तकरीबन 74 प्रतिशत पानी की मात्रा पाई जाती है।
सेहतमंद– सिंघाड़ा सभी के लिए फायदेमंद है। डायबिटीक हैं, तो इसका सेवन कम मात्रा में करें।
कितना खाएं- दिन में 4-5 सिंघाड़े का सेवन करें। इसके आटे का इस्तेमाल करें। इसका तकरीबन 30-40 ग्राम आटा एक दिन के लिए पर्याप्त रहता है।
नुकसान को भी समझें– इसमें पानी की मात्रा अधिक है, तो इसके ऊपर तुरंत पानी न पिएं, वरना खांसी की आशंका हो सकती है।
साबूदाना
साबूदाना उपवास में सबसे अधिक खाया जाता है। इसमें स्टार्च की मात्रा ज्यादा है, तो इसके सेवन के बाद पानी की प्यास ज्यादा लगती है। इसे अच्छी तरह भिगोकर और पकाकर ही खाएं। इसमें कैलरी की मात्रा ज्यादा होती है। इसलिए इसका सेवन कम मात्रा में ही करें।
सेहतमंद– बहुत ज्यादा सेवन न करें। एक कटोरी खाना फायदेमंद रहता है। इसे खाने के बाद गला काफी सूखता है, तो पानी ज्यादा पिएं। कम पका होने पर यह सेहत के लिए अच्छा नहीं रहता। जिन्हें हाई बीपी की समस्या है, वे इसका सेवन कर सकते हैं।
कितना खाएं- भिगोया हुआ आधा या एक कटोरी साबूदाने का सेवन सही रहता है।
कट्टू
कुट्टू ब्लड प्यूरीफाई करने में मदद करता है। लगभग 100 ग्राम कुट्टू में 323 कैलरी होती है और यह प्रोटीन का भी अच्छा सोर्स माना जाता है।
सेहतमंद– डायबिटीक हैं, तो इसका सेवन किया जा सकता है, क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडोक्स एक रोटी के मुकाबले कम पाया जाता है।
कितना खाएं- 30 ग्राम कुट्टू का सेवन बहुत है।
नुकसान को भी समझें- 9 दिनों तक लगातार इसका सेवन न करें। इससे लो ब्लड प्रेशर की शिकायत हो सकती है। इसमें चीनी की मात्रा कम है, तो इससे एनर्जी लेवल भी कम हो सकता है।