Kheer Recipe : हिन्दू धर्म में शारदीय नवरात्रि के बाद 16 अक्टूबर को शरद पूर्णिमा का त्योहार मनाया जा रहा है। इस खास दिन खीर बनाने की परंपरा है। इस खास दिन पर देशभर में लोग खीर बनाते हैं और चांदनी रात में खुली आसमां के नीचे खीर का बर्तन रखते हैं। कहते हैं कि इस दिन खीर चांद की रौशनी में अमृत जैसा बन जाता है।
इसलिए आज हम आपको शरद पूर्णिमा पर बनने वाले खीर की सबसे आसान रेसिपी बता रहे हैं। इस रेसिपी को ट्राई करके आप सिर्फ 15 से 20 मिनट में खीर बना सकते हैं।
खीर बनाने की सामग्री –
1. बासमती टूकड़े वाले चावल या फिर मोटे चावल
2. दूध
3. पानी
4. चीनी
5. इलायची या इलायची पाउडर
6. किशमिश
7. सूखा नारियल
8. काजू
9. देसी घी
10. केसर (ऑप्शनल)
खीर बनाने की विधि –
1. सबसे पहले चावल को आधे घंटे पहले ही भिगोकर रख दें।
2. दूसरी तरफ कढ़ाही में एक कप मानी डालकर फिर उसमें दूध को उबाल लें।
3. अब आपको उबलते हुए दूध में भूले हुए चावल डाल लें। गैस की फ्लेम तेज रखकर आपको इसे ढककर 10 मिनट पकाना है।
4. अब इसके बाद आपको कूटी हुई इलायची या इलायची पाउडर को उबलते हुए दूध और चावल में डालना है। आप चाहें तो इसमें केसर का दूध भी मिला सकते हैं।
5. अब 15 से 20 मिनट में आपके चावल अच्छे से पक जाएंगे। पकते ही आपको इसमें चीनी मिलानी है।
6. अब एक दूसरी तरफ आपको पैन में घी डालकर इसमें घिसा हुआ सूखा घिसा नारियल, काजू डालकर फ्राई करें।
7. अब पकते हुए खीर को थोड़ा मैस करें और इसी में भूने हुए ड्राई फ्रूट्स को डालें। आपकी रबड़ीदार खीर तैयार है।