गर्मियों के मौसम में लाल-रसीला तरबूज, जिसका 90% से ज्यादा वॉटर कंटेंट इस चिलचिलाती गर्मी में शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता. कुछ सालों पहले तक भले ही पीले रंग का तरबूज सुनते ही आप हंस पड़ें, लेकिन अब ये बात सच हो गई है. इन दिनों इंटरनेट पर ये पीले रंग का तरबूज खूब वायरल हो रहा है.
गर्मी के मौसम में लोग वैसे फलों की तरफ ज्यादा ध्यान दे रहे हैं, जो इम्यूनिटी बढ़ाते हों और ज्यादा पोषक हों। ऐसा ही एक फल इन दिनों चर्चा में है। वह है पीला तरबूज। यह न सिर्फ स्वाद में लाल तरबूज से बीस है बल्कि पोषक तत्वों से भरपूर है। इसका स्वाद शहद जैसा मीठा होता है।
पीले तरबूज की खासियत है कि यह ऊपर से दिखता हरा ही है पर अंदर से लाल के बदले पीला होता है। पर खाने वाले लोगों का मानना है कि यह तरबूज हरे तरबूज से ज्यादा मीठा होता है। स्वाद की बात करें तो पीला तरबूज भी लाल की ही तरह मीठा होता है.
लाल तरबूज से 2 गुना फायदेमंद होता है पीला तरबूज. तरबूज के रंग में लाइकोपीन नामक केमिकल बहुत महत्वपूर्ण है. लाल तरबूज में यह केमिकल पाया जाता है, वहीं पीले में यह नहीं पाया जाता है. यही केमिलक इस फल के रंग को बदल देता है.
पीले तरबूज में विटामिन A और C की अच्छी मात्रा पाई जाती है. पीले तरबूज में लाल से ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट्स और बीटा कैरोटीन पाया जाता है. बीटा कैरोटीन कैंसर से बचाता है और आंखों को ठीक रखता है. ये बीटाकैरोटीन नारंगी और पीले रंग की सब्जियों में पाया जाता है.
पीले तरबूज में कैलरी कम होती है. अगर आपको वेट लूज करना है तो आप अपनी डाइट में ये पीला तरबूज शामिल कर सकते हैं. नई किस्म होने की वजह से बाजार में पीले तरबूज की कीमत लाल से ज्यादा है. जहां लाल तरबूज 20 से 25 रुपये में मिलता है, वहीं पीला तरबूज 40-50 रुपये किलों में मिल रहा है.
पीले तरबूज में ऐसे गुण होते हैं जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है। इसमें पाया जाने वाला विटामिन बी6 इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है। यह र मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने में मदद करता है।