समाग्री- 2 कप काबुली चना रात भर भिगोया हुआ 3 काली इलायची 2 दालचीनी की छड़ी 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा 1 चम्मच जीरा 4 कटी हुई हरी मिर्च 1 चम्मच लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच धनिया पाउडर 2 चम्मच छोला मसाला
1 1/2 मुट्ठी कटी हुई हरी धनिया 3 बड़े चम्मच धुली और सूखी चना दाल नमक आवश्यकतानुसार 1 बड़ा चम्मच चाय की पत्ती 2 1/2 चम्मच घी 2 चम्मच कसा हुआ अदरक 1/2 कप कसा हुआ प्याज 3/4 कप टमाटर प्यूरी 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर 1 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक मलमल के कपड़े में चाय की पत्ती, बड़ी इलायची और दालचीनी डालें. इन्हें एक साथ बांधकर एक पोटली बना लें. अब एक प्रेशर कुकर में काबुली चना, पोटली, चना दाल, नमक, बेकिंग सोडा और 2 1/2 कप पानी डालें
अब चीजों को अच्छे से मिला लीजिए. इसे 3 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें. एक बार हो जाने पर, पोटली को हटा दें और एक तरफ रख दें.
एक कढ़ाई में घी गर्म करें. अदरक, हरी मिर्च और जीरा डालें. उन्हें 20-30 सेकंड के लिए भूनें. फिर लहसुन का पेस्ट और प्याज डालें. सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं और 5 मिनट तक पकाएं.
टमाटर की प्यूरी डालें. सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं और 5 मिनट तक पकाएं. बीच-बीच में हिलाएं.
इसमें गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और छोले मसाला जैसे पिसे हुए मसाले डालें. सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं और 2 मिनट तक पकाएं.
मसाले में काबुली चना और 1/2 कप पानी डालें (आप अपनी पसंद के अनुसार पानी की मात्रा समायोजित कर सकते हैं). इसमें थोड़ा नमक डालें और 15-20 मिनट तक पकाएं.
थोड़ा नमक डालें और 15-20 मिनट तक पकाएं. जब पानी सूख जाए तो गैस की आंच बंद कर दें. सारा पानी सूखने का इंतज़ार न करें, पिंडी छोले को थोड़ा ग्रेवी वाले रूप में रखने की कोशिश करें.
छोले को ताजी कटी हुई धनिये की पत्तियों से सजाइये. आपके पिंडी छोले तैयार हैं. इसे भटूरे या बटर नान के साथ परोसें. भोजन का आनंद लें.