कटहल की सब्जी को अगर अच्छी तरह से बनाया जाए तो इसका स्वाद मटन-चिकन को भी फेल करता है। कटहल की सब्जी कई तरह से बनाई जाती है। कुछ लोग कटहल की सूखी सब्जी खाना पसंद करते हैं तो कुछ लोग कटहल के ग्रेवी वाली सब्जी खाते हैं।
आज हम आपको कटहल के टेस्टी कोफ्ते बनाना बता रहे हैं। एक बार आप ये सब्जी खाएंगे तो बार-बार खाने का मन करेगा। कटहल के कोफ्ते का स्वाद काफी नॉनवेज जैसा लगता है। आप चटाखेदार और एकदम मुलायम कटहल के कोफ्ते बनाकर खा सकते हैं। जानिए कटहल के कोफ्ते बनाने की आसान रेसिपी।
इसके लिए सबसे पहले आधा किलो कटहल को अच्छे से छीलकर बीज निकाल कर उबाल लें। फिर उबले कटहल में 2 चम्मच बेसन डाल दें। इसमें 1 चम्मच धनिया पाउडर, आधा चम्मच हल्दी, एक चम्मच लाल मिर्च, आधा चम्मच गरम मसाला, 1 चम्मच नमक डालकर सारी चीजों को मिक्स कर लें।
कुछ खड़े मसाले जिनमें 1 तेज पत्ता के टुकड़े, थोड़ा जायफल, 1 बड़ी इलाइची, 2 छोटी इलाइची, थोड़ा चक्रफूल, दालचीनी, 4-5 लौंग, 8 काली मिर्च और आधा चम्मच जीरा डालकर मसाला पीस लें। फिर ग्रेवी तैयार करने के लिए 6-7 कली लहसुन, 1 टुकड़ा अदरक, 1 बड़ा प्याज, 1 हरी मिर्च ले और उन्हें भी पीस लें।
अब हाथ पर थोड़ा ऑयल लगा लें और कोफ्ते के डो से थोड़ा लें और छोटे नींबू जैसे आकार का गोल बना लें। इसी तरह सारे कोफ्ते बनाकर तैयार कर लें और गैस पर एक कड़ाही में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर सारे कोफ्ते को मीडियम फ्लेम पर गोल्डन होने तक फ्राई कर लें।
अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और आधा स्पून जीरा और 1 तेज पत्ता डाल दें। अब इसमें 2 चुटकी हींग डाल दें और फिर पिसा हुआ मसाला तेज में डालकर भूनें। जब मसाला हल्का तेल छोड़ने लगे तो इसमें 1 चम्मच लाल मिर्च, थोड़ी हल्की और 1 चम्मच धनिया पाउडर डाल दें।
सारी चीजों को अच्छी तरह से पका लें और फिर इसमें 2 टमाटर का पेस्ट डालकर भून लें। साथ ही जो खड़े मसाले पीसे थे वे भी डाले। टमाटर को तेल छोड़ने तक पकाएं और फिर इसमें अपने हिसाब से जैसी ग्रेवी रखनी है उतना पानी डाल दें। अब पानी को उबाल आने तक पकाएं और फिर इसमें नमक मिला दें।
कोफ्ते को ग्रेवी में डालें और फिर इसे 5 मिनट के लिए और पकाने के लिए रख दें। अब कोफ्टे में थोड़ी कसूरी मेथी और हरा धनिया डाल दें और हल्का ठंडा होने पर सर्व करें। गर्मागरम कोफ्ते को आप रोटी, पराठा या पूरी के साथ खा सकते हैं.