हाई यूरिक एसिड पेशेंट गर्मी में खाएं ये फ्रूट्स, टूटने लगेगा जोड़ों में जमा प्यूरीन

शरीर में प्यूरीन के बढ़ने से यूरिक एसिड बढ़ने लगता है। हाई यूरिक एसिड से परेशान लोगों को डाइट का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है। खाने-पीने में की गई जरा सी लापरवाही के कारण जोड़ों और हड्डियों में दर्द, सूजन और लालिमा बढ़ सकती है। 

शरीर में जब प्यूरीन नामक रसायन टूटता है तो यूरिक एसिड बनता है। ज्यादा शराब पीने, कम फिजिकल एक्टिविटी, हाई प्रोटीन डाइट और खान-पाने में लापरवाही के कारण यूरिक एसिड बढ़ने लगता है। आइए जानते हैं गर्मी के दिनों में हाई यूरिक एसिड के मरीज को कौन-कौन से फल खाने चाहिए?

जामुन- गर्मी में काले जामुन भरपूर मिलते है। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर जामुन हाई यूरिक एसिड में फायदेमंद साबित होते हैं। जामुन मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने और शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करते है। इससे बॉडी की सूजन कम होती है और एसिड लेवल भी बैलेंस में रहता है। 

चेरी- यूरिक एसिड के मरीज के लिए चेरी बहुत फायदेमंद है। चेरी में एसिड को कंट्रोल करने वाले तत्व पाए जाते हैं। रेड चेरी में विटामिन बी-6, विटामिन ए, विटामिन के, विटामिन सी, विटामिन ए और विटामिन बी पाया जाता है। चेरी में कई मिनरल होते हैं जो हाई यूरिक एसिड को कम करते हैं।

अनानास :  अनानास का सेवन शरीर में बढ़ते यूरिक एसिड के लेवल पर काबू पाने सक्षम है। अनानास के जूस में ब्रोमेलैन नामक एक बायोएक्टिव एंजाइम भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो यूरिक एसिड के मरीजों के लिए वरदान है।  अनानास में विटामिन सी और फाइबर की भी भरपूर मात्रा पाई जाती है। 

स्ट्रॉबेरी- स्ट्रॉबेरी खाना यूरिक एसिड के मरीजों के लिए कई प्रकार से फायदेमंद है। स्ट्रॉबेरी विटामिन सी के बेहतरीन स्रोत हैं, जो आपके यूरिक एसिड के स्तर को कम करती है और गाउट के हमलों को रोकने में मदद करती है। ये पेट के लिए भी फायदेमंद है। 

केला- यूरिक एसिड के खतरे से बचना है तो रोजाना केला खाएं। केले में प्यूरीन कम होता है। केला खाने से हाई यूरिक एसिड को कम किया जा सकता है। गाउट की समस्या में भी केला फायदा करता है। केला खाने से शरीर को तुरंत एनर्जी भी मिलती है।

कीवी- खट्टे और रसीले फल यूरिक एसिड में खाने हैं तो कीवी खा सकते हैं। कीवी का सेवन यूरिक एसिड को कंट्रोल करता है। कीवी खाने से विटामिन सी, विटामिन ई, पोटेशियम, और फोलेट मिलता है। इससे शरीर में जमा टॉक्सिन बाहर निकाल जाते हैं। कीवी खाने से यूरिक एसिड को कंट्रोल किया जा सकता है।

सेब- गर्मी हो या सर्दी सेब आसानी से मिलता है। हाई फाइबर में सेब फायदेमंद फल होता है। इससे पाचन में सुधार आता है। सेब खून में यूरिक एसिड को इकट्ठा होने से बचाता है। सेब खाने से यूरिक एसिड का असर कम होता है और डेली वर्क के लिए एनर्जी मिलती है।

अंगूर- अंगूर में विटामिन सी और फाइबर के अलावा लैक्सटेसिव गुण भी है जो कि प्यूरिन की पथरियों से चिपककर इसे मल के साथ बाहर निकालने में मदद करता है। इसके अलावा इसका विटामिन सी अपने एसिडिक गुणों से प्यूरिन की पथरियों को पचाने में मदद करता है। हाई यूरिक एसिड में अंगूर फायदेमंद है।