गर्मी की छुट्टियां हो गई हैं और ऐसे में मेहमानों के घर आने सिलसिला भी शुरू हो गया है। खाने के बाद घर आए मेहमानों को मीठा खिलाते हैं। इन छुट्टियों में आप मीठे में कैरेमल खीर को बना सकते हैं। खास बात ये है कि आप अपने रेगुलर खीर बनाने के तरीके में भी बदलाव करके इसे बना सकते हैं।
खास बात ये है कि इसमें चीनी बेहद गाढ़े तरीके से पकाया जाता है। इसके अलावा इसमें दूध ऐसा लगता है जैसे पेड़ा खा रहे हों। ये खीर देखने में ही आपको कुछ अलग नजर आएगा। तो, आप इस वीकेंड इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें। इसे खाने के बाद लोग आपकी तारीफ करते थकेंगे नहीं.
कैरेमल खीर की रेसिपी बहुत ही आसान है और ये खाने और देखने में भी काफी शानदार है. इसे बनाने के लिए एक बाउल भीगा हुआ चावल, एक लीटर फुल क्रीम दूध, इलायची पाउडर पाउडर, काजू-बादाम-पिस्ता कटे हुए, एक कप चीनी, आधा चम्मच घी और आवश्यकतानुसार पानी लें.
कैरेमल खीर बनाने के लिए सबसे पहले पैन में घी गर्म करें और इसमें कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालकर दो मिनट के लिए रोस्ट कर लें. अब इनको साइड में कर दें और पैन में दूध गर्म करने के लिए रख दें. दूध को कुछ देर तक गर्म होने दें फिर इसमें दो-तीन हरी इलायची का पाउडर और केसर के कुछ रेशे डाल दें.
अब भीगे हुए चावल को दूध में डालें और लगातार चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक दूध गाढ़ा न हो जाये और चावल अच्छी तरीके से पक न जायें. अब कैरेमल बनाने के लिए गैस पर दूसरी ओर पैन रखें और इसमें चीनी डालकर एक छोटा चम्मच पानी मिक्स कर दें.
इस समय गैस की फ्लेम को मीडियम हाई पर रखें और चीनी को पिघलने दें. इसको लगातार चलाते रहें और जैसे ही चीनी का रंग बदलना शुरू हो इसमें दो-तीन चम्मच पानी और मिक्स कर दें. रंग बदलने पर कैरेमल को गैस से उतार लें नहीं तो यह कड़वा हो सकता है.
फिर एक मिनट तक इसको और पकाकर गैस बंद कर दें. इस कैरेमल को पक रही खीर में एड कर दें और चार-पांच मिनट खीर को और पका लें. अब खीर में रोस्ट किये हुए ड्राई फ्रूट्स एड करें और ठंडा होने के बाद इसको कूल-कूल सर्व करें.