बेल का शरबत पिएंगे तो नहीं सताएगी गर्मी,  बनाने का सीख लें सही तरीका

भीषण गर्मी और लू का सितम दिनों-दिन बढ़ता ही जा रहा है। ऐसे में, शरीर को हाइड्रेट रखना बेहद जरूरी है। इसके लिए आपको भरपूर पानी तो पीना ही है, लेकिन साथ ही डाइट में पेट को ठंडा रखने वाली ड्रिंक्स पानी भी काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। 

बेल का शरबत एक ऐसा देसी हेल्थ ड्रिंक है जिसे पीते ही शरीर में ठंडक घुल जाती है। गर्मी के दिनों में तो विशेष तौर पर बेल का शरबत पीने की सलाह दी जाती है। पाचन सुधारने वाले बेल का शरबत शरीर का तापमान मेंटेन रखने के साथ पेट की गर्मी को दूर कर देता है। 

इसके जबरदस्त फायदे किसी को भी हैरान कर सकते हैं। बेल का शरबत सही तरीके से बनाकर पिया जाए तो ये बेहद गुणकारी हो जाता है। बेल का शरबत पेट की जलन मिटाने वाला होता है। इसे पीने से इम्यूनिटी भी बढ़ती है। आम का पन्ना, सौंफ के शरबत की तरह ही बेल का शरबत भी बेहद लाभकारी होता है।

बेल में टैनिन, कैल्शियम, फॉस्फोरस, फाइबर, प्रोटीन और आयरन जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए काफी लाभकारी साबित होते हैं. बेल में एंटी-फंगल, एंटी-पैरासाइट गुण होते हैं जो कि डाइजेशन के लिए अच्छे माने जाते हैं. 

आज हम आपको बेल का शरबत बनाना सिखाएंगे, जो चिलचिलाती गर्मी और लू के थपेड़ों में किसी अमृत से कम नहीं है। मार्केट में तो शायद आपने भी इसे जरूर पिया होगा, लेकिन आज घर पर इसे बनाना भी सीख लीजिए, जिसमें मात्र कुछ ही मिनटों का समय लगता है।

बेल शरबत जितना गुणकारी है इसे बनाना उतना ही आसान है। इसे तैयार करने के लिए एक पका हुआ बेल फल लें। शरबत बनाने से पहले बेल को 2 घंटे के लिए पानी में डालकर रखें। इसके बाद बेल फल को तोड़ें और अंदर का पीला गूदा निकालकर एक बड़ी बाउल में अलग कर लें। 

फल के खोल से सारा गूदा निकल जाने के बाद उसमें लगभग 2 गिलास ठंडा पानी डालकर मिक्स करें। पानी डालने के बाद गूदे वाले बर्तन को ढककर आधा घंटे के लिए अलग रख दें। तय समय के बाद बर्तन को उठाएं और बेल के गूदे को पानी में अच्छी तरह से मसलें।

इसके बाद एक अन्य बड़े बर्तन के मुंह पर छन्नी रखें और बेल के गूदे वाला पानी उसमें डालकर छान लें। इससे गूदे के रेशे और बीज शरबत से अलग हो जाएंगे। अब शरबत में स्वाद के मुताबिक चीनी मिलाएं और बर्फ के टुकड़े डालकर सर्व करें। 

बेल का शरबत पाचन क्रिया के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद फाइबर मल त्याग को आसान बनाता है और कब्ज से राहत दिलाता है।  इसके साथ ही पेट की जलन, अपच और एसिडिटी जैसी समस्याओं में राहत दिलाने में भी मददगार होता है।

बेल का शरबत विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। वहीँ यह कम कैलोरी वाला ड्रिंक है और इसमें फाइबर भी होता है, जो आपको भरा हुआ महसूस कराता है और वजन कम करने में मदद कर सकता है।

बेल के शरबत के सेवन से शरीर में पानी की कमी नहीं हो पाती. इसके अलावा ये डिहाइड्रेशन और लू जैसी समस्या से भी बचाने में मदद कर सकता है. यह एक प्राकृतिक शीतल एजेंट है जो शरीर को ठंडा रखने और गर्मी से राहत दिलाने में मदद करता है।

डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद है बेल के शरबत का सेवन. बेल के शरबत का सेवन करने से भी डायबिटीज को कंट्रोल कर सकते हैं. क्योंकि बेल में लैक्सेटिव्स होता है, जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने में मदद कर सकता है. 

बेल में लिपिड प्रोफाइल और ट्राइग्लिसेराइड्स को कंट्रोल करने की क्षमता है. जो हाई ब्लड और कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल कर सकते हैं.