जमीन के अंदर पैदा होने वाली एक सब्जी की जानकारी देने जा रहे हैं जो पोषक तत्वों का पावरहाउस है. इसका नाम है कोंजक. यह जिमीकंद की तरह होती है. इसे कुछ जगहों पर घनकंद नाम है. हालांकि इसके अलग-अलग जगहों में अलग-अलग नाम है. कोंजक पावरफुल है इसमें सेहत का संसार छुपा हुआ है.
कोंजक का जमीन के नीचे वाला हिस्सा खाया जाता है. इसलिए यह बल्ब रूट वाली सब्जी है. इसके खाने वाले भाग को कॉर्म्स कहते हैं. यह फाइबर से भरा हुआ होता है लेकिन इसमें कार्बोहाइड्रैट, कैलोरी और फैट न के बराबर होता है. इसलिए इस कमाल की सब्जी के कई फायदे हैं.
वजन - कोंजक में इतना फाइबर होता है कि यह मोटापे को खत्म देता है. कोंजक में कैलोरी शून्य होती है और फैट भी नहीं होता. इसलिए वजन नहीं बढ़ता . साथ ही फाइबर बहुत देर तक भूख नहीं लगने देता. इसलिए जो लोग वजन कम कर रहे हैं उनके लिए कोंजक बेहद पावरफुल सब्जी है.
पाचन - कोंजक का सेवन करने से पेट में गुड बैक्टीरिया की मात्रा बढ़ जाती है. इससे मेटाबोलिज्म बूस्ट होता है. यह प्रीवायोटिक भी है जो पेट में स्टूल के कंटेंट को सॉफ्ट बनाता है. इससे स्टूल आसानी से पास होता है और कॉन्स्टिपेशन का जोखिम नहीं होता है.
ब्लड शुगर -कंजोक में कार्बोहाइड्रैट नहीं होता. इसलिए यह ग्लूटेन फ्री है इसलिए डायबिटीज मरीजों के लिए यह रामबपाण है. कंजोक की सब्जी पेट में बहुत देर तक रहती है जिसके कारण अगर आप कोई मीठी चीज खाएंगे तो उसे तुरंत शुगर नहीं बढ़ेगी. यानी इससे ब्लड शुगर हमेशा कंट्रोल रहेगा.
कोलेस्ट्रॉल - कोंजक सब्जी के सेवन कोलेस्ट्रॉल कम होता है. यानी बैड कोलेस्ट्रॉल कम होता है और गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ जाता है. इस सब्जी के खाने से आंत की लाइनिंग में ग्लूकोमानेन जेल चिपक जाता है जिसमें कोलेस्ट्रॉल बनाने वाले फूड बिना एब्जोर्ब हुए ही निकल जाता है.