रेस्टोरेंट या होटल में खाना खाने जाते हैं तो वहां सिरका वाली प्याज खाने के साथ सर्व की जाती है। हल्की गुलाबी रंग की सिरके वाली प्याज खाने में बहुत ही टेस्टी लगती है। गर्मियों में सिरका वाली प्याज न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाती है बल्कि पेट के लिए भी फायदेमंद मानी जाती है।
आप चाहें को घर में आसानी से रेस्टोरेंट स्टाइल वाली सिरका प्याज बना सकते हैं। इस प्याज को एक बार बनाकर महीने भर के लिए स्टोर कर सकते हैं। सिरका पड़ने की वजह से ये प्याज खराब नहीं होती है। आप चाहें तो इसमें हरी मिर्च भी डाल सकते हैं। जानिए कैसे बनाते हैं सिरके वाली प्याज?
सिरके वाले प्याज को घर पर बनाना बहुत आसान है। इसके लिए आपको बेबी अनियन यानि छोटे साइज के प्याज लेने होंगे। ध्यान रखे प्याज का साइज जितना छोटा होगा खाने में ये उतने ही मिठास से भरे होते हैं। अगर आपके पास छोटे प्याज नहीं है तो बड़े प्याज को चार टुकड़ों में काटकर भी बना सकते हैं।
अब प्याज को छील लें और उसके ऊपर वाला हिस्सा निकाल दें। प्याज को रूट वाली साइड से यानि नीचे की साइज से दो कट लगा दें। ध्यान रखें कट नीचे तक ऐसे लगाएं कि प्याज जुड़ी रहे। कट लगाने के बाद सारी छिली हुआ प्याज को पानी में डालकर छोड़ दें।
एक कांच का जार लें और एक पैन में 1 चम्मच चीनी डालकर पिघलने तक धीमी आंच पर पकाएं। चीनी को चलाना नहीं है इसे कैरमलाइज करना है इसलिए बिना चलाए पिघलने दें। फिर पैन में 1 कप पानी डाल दें और कैरेमलाइज चीनी को मिलाते हुए उबाल आने दें।
पानी में 10-12 काली मिर्च, 1 चम्मच जीरा, 1 तेज पत्ता डालकर ऊबाल लें। इस पानी को ठंडा कर लें। जार में प्याज डाल दें और साथ में अपनी पसंद के हिसाब से साबुत हरी मिर्च भी डाल दें। जार में नॉर्मल पानी डालें और करीब आधा कप सफेद सिरका डाल दें।
अब इसमें काली मिर्च, जीरा और तेज पत्ता वाला पानी भी छानकर डाल दें। कलर के लिए इसमें 1 चुकंदर के 3-4 टुकड़े करके डाल दें और 1 दिन के लिए फ्रिज में रख दें। अगले दिन आप एकदम शानदार लाल रंग वाले और खाने में टेस्टी प्याज देखेंगे। आप इस प्याज को महीनेभर आसानी से स्टोर करके खा सकते हैं।