खीरा सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है और ये बॉडी को हाइड्रेट करता है। पोषक तत्वों से भरपूर एक कप खीरे के स्लाइस से आपको दिन भर के लिए आवश्यक विटामिन K, विटामिन बी, विटामिन सी, कॉपर, फास्फोरस, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिज भी मिलते हैं जो बॉडी को हेल्दी रखते हैं।
खीरे की तासीर ठंडी होती है और इसमें 95 फीसदी पानी मौजूद होता है जो बॉडी को हाइड्रेट रखता है। गर्मी में इसका सेवन करने से लू से बचाव होता है, बॉडी से टॉक्सिन निकलते हैं और गर्मी में स्किन ड्राई नहीं होती। आयुर्वेद के मुताबिक खीरा पित्त को शांत करता है, इसका सेवन करने से पाचन दुरुस्त रहता है।
गर्मी में खीरा खाने से गैस,एसिडिटी और अपच जैसी परेशानियों से निजात मिलती है। पोटैशियम से भरपूर खीरे का सेवन करने से बीपी कंट्रोल रहता है और दिल की सेहत भी दुरुस्त रहती है। दिन में एक से दो खीरे का सेवन करने से आसानी से हाई बीपी को नॉर्मल रखा जा सकता है।
फाइबर से भरपूर खीरे का सेवन करने से किसी तरह से कोलेस्ट्रॉल नहीं बढ़ता, उसमें फैट बिल्कुल मौजूद नहीं होता। वजन कंट्रोल करने में खीरे का सेवन जादुई असर करता है। खाना खाने से पहले अगर एक कटोरा खीरा खा लिया जाए तो भूख को कंट्रोल किया जा सकता है।
गर्मी में बॉडी में पानी की कमी होने लगती है जिसकी वजह से खून गाढ़ा होने लगता है, ऐसे में अगर खीरा खाएं तो खून पतला होने लगता है। वहीँ डायबिटीज को कंट्रोल करने में ये बेहतरीन फूड है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स बेहद कम होता है।
शुगर के मरीज अगर रोजाना खीरा खाएं तो उन्हें फायदा होगा। किडनी स्टोन के मरीज इसका सेवन करें तो आसानी से किडनी में होने वाले टॉक्सिन को बाहर निकाला जा सकता है। ये किडनी को हेल्दी रखता है। स्किन को हेल्दी रखने में खीरा का सेवन बेहद असरदार होता है।
लेकिन कुछ लोग ऐसे होते हैं जिन्हें खीरा खाने से एलर्जी हो जाती है। खीरा का सेवन करने से बॉडी पर सूजन, दाने और खुजली की परेशानी हो सकती है। खीरा खाने से कुछ लोगों में वात और कफ दोष बढ़ने लगता है। ऐसे लोगों के चेस्ट में बलगम बढ़ने लगता है और जोड़ों में दर्द की शिकायत भी होती है।
खीरे का सेवन करने से कुछ लोगों का पाचन बिगड़ जाता है और उन्हें सुस्ती परेशान करने लगती है। ठंडी तासीर का खीरा ऐसे लोग नहीं खाएं जिन्हें अक्सर सर्दी जुकाम रहता है। ऐसे लोग अगर खीरा खाते हैं तो उनकी परेशानी बढ़ सकती है।
खीरे का सेवन हमेशा दिन में ही करना चाहिए। दिन में भी 10 बजे से 2 बजे तक के समय को खीरा खाने के लिए माकूल समय माना जाता है। इस दौरान हमारा डाइजेस्टिव फायर पीक पर होता है ऐसे में आप खीरा खाते हैं तो इसके साइड इफेक्ट होने के चांस बहुत कम होते हैं।