फलों के राजा आम का सीजन आ चुका है. बाजार में अब आपको कई वैरायटी के आम देखने को मिल जाएंगे. इसका आप जूस, शेक, स्मूदी कुछ भी बना सकते हैं. स्वाद में बेहतरीन होने के वजह से इसे देखते ही लोगों का मन ललचा जाता है.
बच्चे हो या बूढ़े हर किसी को आम खाना बहुत पसंद होता है, ऐसे में कई बार हम खुद को रोक नहीं पाते हैं और बाजार से लाते ही तुरंत इसे खा लेते हैं. कई बार तो हमसे इतना भी सब्र नहीं होता कि हमें इसे धोएं. लेकिन आपकी ये आदत जल्द ही आपको बीमार कर सकती है.
आम खाने के दौरान अक्सर हमलोग कुछ न कुछ गलती जरूर करते हैं. हमारी सबसे बड़ी गलती तो ये है कि हम इसे बिना धुले या फिर बिना पानी में कुछ देर के लिए रखे खा लेते हैं. आइए जानते हैं आम को खाने से पहले इसे पानी में भिगोकर रखना क्यों है जरूरी.
दरअसल आम को पानी में भिगोकर रखने से इसमें से फाइटिक एसिड निकलता है. अगर हम बिना भिगोए इसे खा लेते हैं तो ये एसिड हमारे पेट में जाकर दिक्कतें पैदा कर सकता है. दरअसल,आम में मौजूद ये फाइटिक एसिड एंटी न्यूट्रिएंट कहलाता है.
यह एसिड आपके शरीर में कैल्शियम, आयरन और जिंक जैसे मिनरल्स को शरीर में घुलने से रोक देता है. इस वजह से शरीर में मिनरल्स की कमी हो जाती है. इसी वजह से आम खाने से पहले इसे कुछ घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखना जरूरी होता है. इससे आम में मौजूद फाइटिक एसिड निकल जाता है.
आम को पकाने के लिए कार्बाइड का इस्तेमाल किया जाता है जो एक कीटनाशक है. यह केमिकल पेट में जाने के बाद सिर दर्द, कब्ज और स्किन, आंख और सीने में जलन की समस्या पैदा कर सकता है. इसलिए भी आम खाने से पहले कुछ देर के लिए इसे भिगोकर रखना जरूरी होता है.
आम की तासीर बहुत ज्यादा गर्म होती है, इसे बिना भिगोए अगर आप खा लेते हैं तो आपको कई सारी दिक्कतें हो सकती है. इसके अलावा बिना भिगोए आम खाने से आपको पेट दर्द, उल्टी के साथ साथ चेहरे पर पिंपल्स भी आ सकते हैं. पानी में भिगोकर रखने से आम की तासीर ठंडी हो जाती है.