तुलसी के पौधों की भारत में हर घर में पूजा की जाती है। यह एक पूजनीय पौधा है। तुलसी कई गुणों से भरपूर है, कई बीमारियों की दवा उसमें छिपी है। तुलसी के बीज, तुलसी की पत्ती, और तुलसी का पौधा इन सभी के अलग-अलग सेवन से कई सारी बीमारियों को ठीक करने में मदद मिलती है।
सब्जा बीज तुलसी की एक प्रजाति का पौधा है जिसे स्वीट बेसिल के नाम से जाना जाता है। यह कई बीमारियों से बचाव में करता है और पोषक तत्वों से भरपूर होता है। सब्जा बीज में प्रोटीन, विटामिन, फाइबर, ओमेगा और फैटी एसिड भरपूर होता है। इसका सेवन करने से शरीर की गर्मी कम होती है।
मोटापा - मोटापे से तंग आ चुके हैं तो सब्जा बीज का सेवन जरूर कर सकते हैं। इसका सेवन करने से पेट भरा रहता है और भूख कम लगती है। दरअसल, इसमें फाइबर पाया जाता है, जो फैट बर्न करने में काफी लाभकारी होती है।
गैस को भगाएं - जी हां, अगर आप गैस की समस्या से त्रस्त हो गए है तो यह आपके लिए बेहतर ऑप्शन है। इसका सेवन करने से पेट में ठंडक पहुंचती है। एक कप दूध के साथ इसका सेवन किया जा सकता है। इससे पेट में जलन, अपच और एसिडिटी की समस्या नहीं होगी।
डायबिटीज - डायबिटीज से ग्रसित मरीजों के लिए यह बेहतर ऑप्शन है। सब्जा सीड्स के इस्तेमाल से शुगर नियंत्रित रहती है। भीगे हुए सीड्स का आप दूध के साथ दिन में एक बार इस्तेमाल कर सकते हैं।
त्वचा को रखें फ्रेश - इसमें भरपूर प्रोटीन और आयरन होता है। जो आपकी त्वचा को फ्रेश रखती है। इसे लगाने के लिए नारियल तेल में बीज का पाउडर मिला लें। और उसे 15 मिनट तक चेहरे पर लगा रहने दें। सप्ताह में दो बार ऐसा करें। आपका चेहरा खिल जाएंगा।
दिमाग को रखें शांत - इसका सेवन करने से मूड अच्छा होता है। माइग्रेन, थकान, टेंशन, सिरदर्द में आराम मिलता है। इसमें प्रोटीन और आयरन भरपूर होता है। इसे खाने से बाल मजबूत और चमकदार होते हैं। साथ ही बालों की ग्रोथ भी बढ़ती है।
इम्यूनिटी बढ़ाएं - सब्जा बीज का सेवन करने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। सर्दी-जुकाम और खांसी से परेशान है तो इसका सेवन करने से जल्द आराम मिलता है। साथ ही शरीर के अंदर मौजूद विषैले तत्वों को निकालने में बेहद मदद मिलती है। जिससे छोटी-मोटी तकलीफ या बीमारियां नहीं होती है।
पेट को रखे ठंडा - सब्जा के बीज में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन A,विटामिन K,कार्बोहाइड्रेट, ओमेगा-3 सहित कई सारे मिनरल्स होते हैं। इसकी तासीर ठंडी होती है। इसलिए गर्मी में इसका बहुत इस्तेमाल किया जाता है। फालूदा में बनाने में सब्जी का सबसे अधिक प्रयोग किया जाता है।
इंफेक्शन को करें ठीक - एक गिलास पानी में एक चम्मच शहद और सब्जा के बीज मिलाकर पीने से किडनी, वेजाइनल इन्फेक्शन और ब्लैडर ठीक हो जाता है।
नुकसान : गर्भवती महिलाएं और बच्चों को सब्जा बीज के सेवन से बचना चाहिए। इसका सेवन करने से एस्ट्रोजन नामक हार्मोन स्तर काफी गिर जाता है। इसलिए गर्भवती महिलाओं को इसका सेवन नहीं करना चाहिए।
सब्जा को किसी सब्जी या फूड में मिक्स कर रहे हैं तो उसे तीखा नहीं बनाएं। इससे उसे जरूरी गुण खत्म हो जाते हैं। दूसरा अधिक सेवन करने से इम्युनिटी खराब हो सकती है, इसलिए सीमित मात्रा में ही इसका सेवन करें।