स्वाद और सेहत का लुभावना मेल है कच्चा आम, फायदे जानकर हो जाएंगे हैरान

गर्मी का मौसम यानी आम खाने का मौसम। कच्चे आम के चटपचटे स्वाद का आनंद, आज भी मुंह में पानी ले आता है। अप्रैल के मौसम में वैसे कच्चे आम खूब आने लगते हैं। जब तक पके आम नहीं आते तब तक लोग कच्चे आम का ही इस्तेमाल शुरू कर देते हैं।

 कच्चे आम से आम पन्ना, आम की चटनी और लौंजी बनाई जाती है। हालांकि, कच्चा आम सिर्फ खाने में स्वादिष्ट ही नहीं होता बल्कि, सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। इसलिए ही आम को फलों का राजा कहा जाता है। जानिए कच्चा आम खाने से क्या फायदे मिलते हैं?

कच्चा आम कई पोषक तत्वों का खजाना है। इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई, कैल्शियम, आयरन, फाइबर, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस जैसे पोषक तत्वों का भंडार पाया जाता है। गर्मी में लू से बचाने और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में कच्चा आम मदद करता है।

रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए- कच्चा आम खाने से शरीर को विटामिन सी मिलता है। इससे इम्यून सिस्टम मजबूत होता है और शरीर बीमारियों से दूर रहता है। इम्यूनिटी मजबूत बनाने के लिए कच्चा आम खाना चाहिए। इससे गर्मी में होने वाली कई बीमारियों से बचाव किया जा सकता है।

पाचन को बनाए बेहतर- जो लोग कच्चा आम खाते हैं उन्हें पाचन संबंधी समस्याएं कम होती हैं। यह फाइबर से भरपूर है। जिससे कब्ज की समस्या दूर होती है। कच्चे आम के पल्प में गैस्ट्रोप्रोटेक्टिव इफेक्ट होता है जो एसिडिटी की समस्या को भी कम करता है। कच्चा आम खाने से अपच और गैस में राहत मिलती है।

लू लगने से बचाए- दादी नानी गर्मी में लू के असर से बचाने के लिए कच्ची कैरी का पन्ना पिलाती हैं। कच्चा आम का सेवन करने से लू लगने का खतरा कम होता है। इससे शरी हाइड्रेट रहता है और कूलिंग बनी रहती है। इसलिए गर्मी में कच्चे आम का सेवन जरूर करना चाहिए।

हड्डियों को बनाए मजबूत- कच्चे आम में कैल्शियम की मात्रा भी पाई जाती है। जिससे हड्डियां मजबूत बनती हैं। इसलिए गर्मी के दिनों में अपनी डाइट में कच्चा आम जरूर शामिल करें। आप बच्चों को भी आम का पन्ना या चटनी खिला सकते हैं। 

ब्लड शुगर कंट्रोल करे- एनसीबीआई की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि कच्चे आम में एंटी-डायबिटिक प्रभाव देखा गया है। जिससे ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल किया जा सकता है। यानि कच्चे आम का सेवन डायबिटीज के मरीज को भी फायदा पहुंचाता है। हालांकि एक बार इस बारे में डॉक्टर से सलाह जरूर लें।

डिहाइड्रेशन - गर्मियों में अधिक पसीना आने या फिर कम पानी पीने की वजह से डिहाइड्रेशन की समस्या हो सकती है। ऐसे में कच्चे आम से बनने वाला आम पन्ना शरीर को हाइड्रेटेड बनाए रखने में मदद करता है। 

कोलेस्ट्रॉल : कच्चा आम कोलेस्ट्रॉल कम करने के साथ-साथ ब्लड प्रेशर मेंटेन करने में भी मदद करता है। इस वजह से स्ट्रोक और हार्ट अटैक से बचाव में मदद मिल सकती है।

आंतों के स्वास्थ्य के लिए : कच्चे आम का सेवन करने से आंतों में बाइल सिक्रीशन बढ़ता है, जिसकी वजह से फैट अब्जॉर्प्शन बढ़ता है और हानिकारक माइक्रोब्स को नष्ट करने में मदद मिलती है। इसलिए कच्चे आम का सेवन लिवर और आंत की समस्याओं को कम करने में सहायक होता है।  

वेट लॉस : कच्चे आम के सेवन से कैलोरी अधिक बर्न होती है, जिससे वेट लॉस करने में मदद मिलती है।