मुस्लिम समाज के लिए ईद का त्यौहार विशेष महत्व रखता है। इस दिन को सेलिब्रेट करने के लिए कई व्यंजन बनाए जाते हैं। इनमें सबसे खास होता है शीर खुरमा यानी सेवई की खीर।
शीर का स्वाद इतना खास होता है कि खाने वाले उंगलियां चाटते रह जाते हैं। शीर वर्मिसेली का ऑथेन्टिक वर्जन होता है जिसे खासतौर से ईद के मौके पर बनाया जाता है। फारसी भाषा में शीर यानि दूध और खुरमा का मतलब होता है खजूर।
ईद पर दूध, सेवई और खजूर से शीर तैयार की जाती है। घर आए मेहमानों को इसे सर्व किया जाता है। अगर आप भी ईद पर पारंपरिक सेवई का स्वाद चखना चाहते हैं तो इस तरह तैयार करें स्पेशल शीर खुरमा। एक बार जो खा ले वो इसके स्वाद का दीवाना हो जाता है।
आप घर आए गेस्ट को इस बार स्पेशल स्वाद से भरा शीर खुरमा खिलाना चाहते हैं तो हम आपको इसे बनाने की विधि बताएंगे। इस विधि का पालन कर आप टेस्टी शीर खुरमा तैयार कर सकते हैं।
ईद स्पेशल शीर खुरमा रेसिपी शीर खुरमा बनाने के लिए आपको करीब 150 ग्राम बारीक वाली सेवई लेनी हैं। सेवई को बीच से 1-2 टुकड़ों में तोड़कर रख लें, जिससे ये ज्यादा अच्छी पकती हैं। ड्राई फ्रूट्स में बादाम, पिस्ता, चिरोंजी, किशमिश और काजू का इस्तेमाल करें। पिस्ता बिना नमक वाले होने चाहिए।
शीर में डालने के लिए ताजा खजूर या फिर छुहारा लें। छुहारा को रातभर भिगोकर इस्तेमाल करें। सेवई के लिए 3 लीटर फुलक्रीम दूध लें और दूध को पकाने के लिए एक भारी तली की कड़ाही लें। कड़ाही में पहले आधा कप पानी डाल दें और उबाल आने पर इसमें दूध डाल दें। इससे दूध तली में नहीं चिपकेगा।
अब दूध को तेज गैस पर चलाते हुए पकाएं। आप चाहें तो थोड़े गर्म दूध में केसर भिगोकर भी डाल सकते हैं। सारे मेवा को पानी में भिगो दें और फिर इनके छिलका हटाकर बारीक काट लें।
अब एक कड़ाही में 2 चम्मच घी डालें और इसमें बादाम, पिस्ता, किशमिश और चिरौंजी डालकर हल्का भून लें। कड़ाही में 2 चम्मच घी और डालें। इसमें सेवई डालकर धीमी आंच पर 2-3 मिनट के लिए फ्राई कर लें। भुनने के बाद सेवई का रंग बदल जाता है और ये हल्की क्रंची हो जाती है।
जब दूध में उबाल आते हुए करीब 10-15 मिनट हो जाएं तो इसमें 100 ग्राम मिल्कमेड या मिल्क पाउडर घोलकर मिला दें। अब दूध में सेवई डाल दें और इसे हल्की फ्लेम पर 5 मिनट तक पकाएं। इसके बाद सेवई में चीनी, केसर वाला दूध और इलाइची पाउडर डाल दें और चलाते हुए पकाएं।
करीब 10-15 मिनट तक इसे पकाएं और जब शीर हल्की गाढ़ी होने लगे तो गैस बंद कर दें। स्वाद से भरपूर शीर खुरमा बनकर तैयार हो चुका है। ज्यादातर लोग ठंडा शीर खुरमा खाना पसंद करते हैं, इसीलिए पहले इसे रूम टेम्परेचर पर ठंडा होने दें, फिर कुछ देर फ्रिज में रखें। इसके बाद बाउल में निकालकर ऊपर ड्राई फ्रूट्स से गार्निश कर सर्व करें।