ब्रोकली खाने के फायदे जानकर दंग रह जायेंगे आप, जानें कैसे करें सेवन 

गर्मी में लोग अधिक बीमार पड़ते हैं। ऐसे में हेल्दी रहने के लिए खानपान से लेकर अपने लाइफस्टाइल तक का ठीक ख्याल रखना बेहद जरूरी है। सेहतमंद रहने के लिए आप अपनी डाइट में हरी सब्जियों को शामिल कर सकते है। इन्हीं सब्जियों में से एक ब्रोकली हैं, जो सेहत के काफी फायदेमंद होती है। 

ब्रोकली पोषण का पावरहाउस है जो फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन सी और के जैसे अन्य मिनरल्स से भरपूर है. ब्रोकली खाने से इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत होता है और शरीर को सर्दियों में होने वाली बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है. इसकी हाई फाइबर सामग्री के कारण, यह पाचन को बेहतर बनाता है और पेट को भी भरा रखता है.

ब्रोकली  में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट ड्राइनेस को दूर करके स्किन को हेल्दी बनाने में मदद करती है. यह सब्जी आपके मौसमी भोजन में स्वाद और पोषण जोड़ती है. आइए जानते हैं इसको खाने के फायदे। 

इम्यूनिटी :  ब्रोकली का सेवन इम्यूनिटी के लिए काफी ही लाभकारी माना जाता है। इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है, जो शरीर में इम्यूनिटी को बढ़ाने तथा संक्रमण से बचाने में मदद कर सकता है। 

लिवर के लिए लाभकारी : लिवर के लिए ब्रोकली किसी वरदान से कम नहीं है। इसमें मौजूद एंटी-कैंसर और हेपेटोप्रोटेक्टिव के गुण लिवर को हेल्दी रखने में मददगार होते है। 

वेट लॉस : ब्रोकली को खाने से वजन को भी कम किया जा सकता है। इसमें फाइबर और पोटेशियम की मात्रा पाई जाती है, जो वजन को कम करने में मदद करती हैं। यह पेट को लंबे समय तक भरा रखने में मदद कर सकती है. अगर आप चाहें तो इसका जूस या सूप बनाकर भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

ब्लड शुगर : ब्रोकली में कई एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर पाए जाते, जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है। इसको खाने से शरीर में ब्लड शुगर का लेवल कंट्रोल में रहता है। 

कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल : ब्रोकली में सॉल्युबल फाइबर पाया जाता है, जो शरीर में हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में सहायता करता है। 

कैंसर: ब्रोकली में ग्लूकोसाइनोलेट्स की उच्च सांद्रता होती है, जिसमें सल्फर युक्त केमिकल्स होते हैं जिन्हें इंडोल-3-कार्बिनोल और अन्य जैविक रूप से सक्रिय पदार्थों में तोड़ा जा सकता है?  इतना ही नहीं, इसमें मजबूत कैंसर-विरोधी गुण भी पाए जाते हैं.

हेल्दी हार्ट: ब्रोकली ब्लड वेसल्स को मजबूत करके हार्ट को हेल्दी बनाए रखने में मदद कर सकती है. इसका सल्फोराफेन बॉडी को लंबे समय तक रहने वाली शुगर की समस्या से बचाता है. इसके अलावा ब्रोकोली का सेवन करने से स्ट्रोक के खतरे वाले लोगों में कोरोनरी हार्ट रोग और सूजन का खतरा कम हो जाता है.

प्रेग्नेंसी : प्रेग्नेंट महिलाओं को अक्सर फोलेट की कमी हो जाती हैं जिससे उनका शरीर को पर्याप्त एनर्जी नहीं मिल पाती है। ऐसे में प्रेग्नेंट महिला को ब्रोकसी का सेवन करना चाहिए क्योंकि यह शरीर में फोलेट की मात्रा पूरी नहीं होने देती है। 

हड्डियों की मजबूती: ब्रोकली में फॉस्फोरस ,मैग्नीशियम ,आयरन, कैल्शियम और जिंक भी भरपूर मात्रा में होता हैं जिनकी शरीर को पर्याप्त मात्रा मिलती रहे तो हड्डियां मजबूत बनती है। इसके अलावा इसका सेवन ऑस्टियोपोरोसिस होने से भी बचाता है।

आंखों की रोशनी :  ब्रोकली में प्राकृतिक रूप से सल्फोराफेन होता है, एक एंटीऑक्सीडेंट जो आंखों को यूवी रेज से बचाता है, ये अंधेपन को रोकने में मदद कर सकता है.