प्याज के छिलके हैं बड़े काम के फायदें जानकर फेंकना भूल जायेंगे आप

आमतौर पर लोग प्याज तो खाते हैं लेकिन इसके छिलके को कचरे में फेंक देते हैं 

क्या आप ये जानते हैं कि ये छिलके भी बेहद पौष्टिक और हेल्दी होते हैं? प्याज के छिलके न सिर्फ हेल्थ के लिए लाभदायक होते हैं, बल्कि इसका इस्तेमाल आप कई तरह से कर सकते हैं.

आपको हर्बल चाय पीने की आदत तो आप एक बार प्याज के छिलकों से बनी चाय पीकर देखिए. प्याज के छिलकों से तैयार चाय में कैलोरी की मात्रा काफी कम होती है. उच्च कैलोरी वाले अन्य पेय पदार्थों की तुलना में प्याज के छिलकों से बनी चाय अधिक फायदेमंद होती है

प्याज के छिलके की चाय

प्याज के छिलके कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर होती है. इसमें विटामिन ए होता है, जो आंखों की सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है. साथ ही इसमें विटामिन सी और ई भी होता है, जो स्किन संबंधित समस्याओं को दूर रखते हैं. यदि आपको स्किन इचिंग या रैशेज की समस्या होती है, तो प्याज के छिलके से बनी चाय फायदेमंद हो सकती है

आंंखों के लिेए फायदेमंद

प्याज के छिलके उन लोगों के लिए भी दवा की तरह असर कर सकती है, जिनका कोलेस्ट्रॉल लेवल अधिक है. ऐसा इसलिए, क्योंकि प्याज के छिलकों में फ्लेवोनॉएड्स काफी अधिक मात्रा में होते हैं. फ्लेवोनॉएड्स पॉलीफेनोलिक कम्पाउंड्स होते हैं और कुछ स्टडी की मानें तो ये कोलेस्ट्रॉल लेवल को सुधारते हैं. इस तरह से आप हार्ट संबंधित बीमारियों से भी बचे रह सकते हैं

कोलेस्ट्रॉल कम करें 

जो लोग मोटापे से ग्रस्त हैं, उनमें फ्लेवोनॉएड्स बैड कोलेस्ट्रॉल या लो-डेंसिटी लिपोप्रोटीन में सुधार कर सकता है. ओबेसिटी के शिकार लोगों में कार्डियोवैस्कुलर डिजीज होने का खतरा काफी अधिक होता है. जो फ्लेवोनोइड बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में प्रमुख भूमिका निभाता है. उसे क्वेरसेटिन (Quercetin) कहा जाता है. यह फ्लेवोनोइड अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को प्रभावित नहीं करता है

ओबेसिटी में फायदेमंद

प्याज के छिलके में एंटीऑक्सीडेंट गुण भी मौजूद होते हैं, जो सर्दी, खांसी और फ्लू के लक्षणों को कम करने में मदद करते हैं. इससे सीजनल इंफेक्शन होने का भी खतरा काफी हद तक खत्म हो जाता है. ऐसे में आप प्याज के छिलकों से बनी चाय का सेवन कर सकते हैं

सर्दी, खांसी और फ्लू के लक्षणों को कम