रोहतक। आपने फ्रूट चाट की प्लेट में अक्सर अमरूद को भी शामिल देखा होगा। अमरूद में विटामिन-सी, कार्बोहाइड्रेट, डायटरी फाइबर, कॉपर, जिंक पोटैशियम, कैल्शियम आदि जैसे कई पोषक तत्व प्रचूर मात्रा में मौजूद होते हैं। जो सेहत को कई फायदे पहुंचाते हैं। लेकिन क्या आपने कभी अपने टेस्ट बड को ट्रीट देने के लिए अमरूद की खट्टी-मीठी चटनी बनाकर खाई है? जी हां, ये चटनी न सिर्फ बनने में बेहद आसान है बल्कि खाने में भी उतनी ही टेस्टी होती है। तो आइए जानते हैं कैसे बनाई जाती है चटपटी अमरूद की चटनी।
हमें चाहिए –
1 अमरुद पका हुआ
1 छोटा कप हरा धनिया कटा हुआ
3-4 लहसुन की कली
½ टीस्पून जीरा
1-2 हरीमिर्च
1 छोटा नींबू
नमक स्वादानुसार
अमरूद की चटनी बनाने का तरीका-
अमरूद की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले अमरुद को बीच से काट कर उसके बीज निकल ले, फिर उसको गैस पर हल्का सा भून ले। लहसुन, हरी मिर्च, हरा धनिया को एक साथ कूटकर अलग रख लें। इस बात का खास ख्याल रखें कि इन सभी चीजों को ज्यादा बारीक नहीं कूटना है। अब अमरूद को टुकड़ों में काटकर मिक्सी में पीस लें। अमरूद के इस पेस्ट में हरी मिर्च और लहसुन का पेस्ट डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें। जीरा, नींबू का रस और नमक डाल कर उसमे हल्का सा पानी डालें और उसको मिक्सी में डालकर पीस लें। आपकी टेस्टी अमरूद की चटपटी चटनी बनकर तैयार है। इसको आप परांठे या दाल चावल के साथ खा सकते है।
अमरूद स्वास्थ्य के लिहाज से है काफी फायदेमंद
अमरूद एक ऐसा फल है जो खाने में टेस्टी होने के साथ सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है। इसके नियमित सेवन से कई रोगों को आसानी से दूर किया जा सकता है। अमरूद में एंटीमाइक्रोबियल, एंटीफंगल, विटामिन सी, के, बी6, फोलेट, नियासिन, एंटीडायबिटिक, एंटी-डायरियल, आयरन, फॉस्फोरस, कैल्शियम, पोटैशियम, जिंक, कॉपर, कार्बोहाइड्रेट, डायटरी फाइबर जैसे कई पोषक तत्व भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं।
अमरूद में मौजूद विटामिन और खनिज शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचाने में मददगार होते हैं। साथ ही ये इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बनाता है। इसमें कोलेस्ट्रॉल ना के बराबर होता है। जो व्यक्ति को कब्ज में राहत देने के साथ उसके ब्लड शुगर लेवल को भी कंट्रोल रखने में मदद करते हैं। शुगर की मात्रा कम होने की वजह से यह डायबिटीज के मरीज के लिए लाभदायक है।